浙大报道

浙江大学举行2020届毕业生就业工作推进会

时间:2020-04-04

在新冠肺炎疫情防控的非常时期,习近平总书记做出重要指示,明确提出“要让高校毕业生顺利毕业、尽早就业”。43日,浙江大学通过视频形式召开2020届毕业生就业工作推进会,凝聚全校合力,全面提升毕业生就业质量。

副校长严建华、周天华出席会议并讲话,校党委副书记邬小撑主持会议。

严建华表示,此次疫情给毕业生的就业工作带来了一定程度的挑战,相关工作已进入了攻坚克难阶段,我们要尽最大努力降低疫情对毕业生造成的影响,扎实推进毕业生更高质量就业,形成“浙大方案”。第一,全员参与、精准排摸,多举措夯实就业“一把手”工程;第二,拓展资源、精准对接,抢占先机服务国家区域战略发展需要;第三,优化系统、精准服务,全力打造“云就业”解决方案;第四,聚焦重点,精准指导,重视特殊群体一对一帮扶工作,用实际行动为学?!八涣鳌苯ㄉ枳鞒龈蠊毕?。

邬小撑表示,当前正值毕业生求职择业的关键时期,学校迅速做出了工作部署,正有序推进各项工作安排。希望大家能够充分认识到就业工作在学校事业发展大局中的重要性、紧迫性和艰巨性,齐心协力、同向同行。在接下来的工作开展中要处理好“三个关系”:质与量、主和辅、原则性和灵活性;坚持“四个导”:提高站位、计划先导,分层分类、精准指导,综合优势、多元引导,突出布局、责任主导。坚持“六个一”:一把手,一图谱,一张网,一指南,一队伍,一盘棋。

周天华表示,高校毕业生就业关系到个人的前程、家庭的幸福和国家的未来,要针对不同群体进行把脉问诊,找准“病灶”,深挖“病因”,继而做到“对症下药”。要做到心中有数、有招、有爱;以高度政治责任感和使命感,压实责任、强化担当、细化服务、多措并举,做到就业服务时刻在线、就业指导全面到位,畅通毕业生就业路,答好疫情下的“稳就业”考卷。

会上,就业指导与服务中心聚焦2020届毕业生就业工作进行了汇报,医学院、计算机科学与技术学院、管理学院、化学工程与生物工程学院的代表发言。各学院(系)分管就业负责人、分管研究生工作负责人,党委学生工作部、党委研究生工作部、本科生院、研究生院、团委、就业指导与服务中心等相关部门负责人出席会议。

图文 杨金)